Из неоконченных заметок путешественника

1

Вынюхивая, как собака, след,
таясь в кустах и прячась за углами,
в ладони сжав за рукоять стилет,
я крался, семенил и полз за вами.

Я ваших рыб желал топить в реке.
Я ваших птиц за хвост кидал бы в пропасть.
Тут главное - не лезвие в руке,
а девственная, чистая жестокость.

Я вылетал, как камень, как стрела,
как бы ты ртом за воздух ни хваталась,
с той стороны зеркального стекла,
где старость, и предсмертие, и слабость,

где в дряхлой наготе ни гор, ни вод -
одна лишь плоть, текущая к забвенью,
и горестно склонённый небосвод
над влажной, увядающей сиренью.

2

Как невозможно больше быть тяжёлым!
Как просто обитать и облетать
на бреющем, на ласточно-стрижёвом
своих племён галдящих хабитат!

Как радостно быть годной в дело вещью -
стежком по коже, узелком в серьге!
Как грустно быть персоной человечьей -
дорогой, притороченной к ноге!

Любимая, что может быть коварней
и злее, чем слепое волшебство
горячей крови в крошечной каварне
трепещущего сердца моего!

3

День ото дня, сплавляясь по реке,
я повторяю назубок пароли,
чтоб не поплыть, совсем уж налегке,
на самом главном паспортном контроле.

Мне говорили - там не то чтоб мост,
а перегородила сплав плотина,
и в пышном свете генеральских звёзд
с двух берегов летят два лимузина,

как два коня, взмывая на бегу
поверх монастырей с чужим уставом -
молодый конь на левом берегу,
а конь седой на берегу на правом.

Я ткач. И это мною соткан дождь.
Текут с небес эпические страсти.
- Ты кто таковский и откель грядёшь?
- Я дед Мазай. Я из Одессы. Здрасьте!

4

облако похоже на архипелаг
Новая Земля
я всех люблю я машка обнимашка
я пьяный пастух разбежалась моя отара
любовь это та самая лишняя рюмашка
гаишник вернёт овечек но скажет убери эту пакость с руля
а это не сруль это чегевара

5

Наш русский язык велик. Он разбух во рту,
застрял между губ и сочится слюной в окопы,
откуда по очереди валятся в пустоту
безносоглазоязыкие ватники и укропы.

6

Крохотно мне, крохотно!
Маленькая жизнь таращится
из окошек некрополей -
маленькая живая ящерица.

Маленькая. Героическая.
Никем не уполномоченная.
Худая, как героинщица.
Полная, как мороженщица.


Рецензии
Ай, каждая часть - маленький шедеврик)
Но в 4-ю я влюбилась)

Елена Наильевна   16.07.2014 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Олег Бабинов   18.07.2014 11:42   Заявить о нарушении