Сероглазая дочка
В серые глазки ее погляжу…
А. Ахматова
1.
О, моя сероглазая дочка,
Тебе ли стихи я пишу?
Беспокойною, звездною ночкой
Ты будешь ласкать тишину,
Эти строчки читая как сказку.
Закрывай свои серые глазки!
2.
Вот в тиши раздается: «Стук-стук!»…
Открывается старый сундук.
Из него на коне белом Принц,
Из него перья красных жар-птиц,
И Горыныч, тряся головами,
Изрыгает кровавое пламя.
Ах, зачем эти горькие слезы,
Будто воском закапали звезды…
Ах, зачем звездной ночкой рыдать?
Ах, зачем, моя дочка, не спать?
Ты кого испугалась в тиши?
Встань, молитву скорей прошепчи!
А, быть может, ты чем-то больна?
И от хвори тяжелой бледна…
3.
Вот опять раздается: «Стук-стук!»…
Перестуки невидимых рук…
Это ветер стучит по стеклу,
Это тени, пробравшись сквозь мглу,
Мою дочку хотят унести.
Сероглазую мне не спасти…
4.
Черновласая ночь ворожит
За окном жутким сонмом ракит…
Тени мечутся как в забытьи,
Мою дочку желают найти.
Мою дочку от страшного сна
Разбудить может только луна,
Но на небе лишь черная гладь,
И ни звезд, ни луны не видать.
Окунулся во мглу небосклон.
Как же жуток и крепок твой сон…
Но как странно - открыты глаза,
В них застыла недвижно слеза.
Твои серые глазки – стекло,
Бледным ужасом щечки прожгло,
И все тело твое – немота,
Неприсущая трепету сна.
5.
В сероглазой моей нет души…
Ее тени украли в тиши.
И добычу свою унесли
За пределы уснувшей земли.
Для чего моей дочки душа
Этим теням холодным нужна?
Заменить блеск потухших светил?
Будь же проклят, кто их потушил!
6.
Я пойду ее душу искать,
По земле фонари зажигать.
Чтоб развеять холодную мглу,
За рассветом тлетворным пойду.
«Ты спаси мою дочку, рассвет,
Сероглазой еще мало лет…
7.
Открывай моя доченька глазки!
Вот и кончилась страшная сказка,
Свет забрезжил, и тени ушли,
И не тронут вновь детской души.
Ночь нескоро придет к нам во двор…
Пока светел наш дом и простор,
Ты не бойся холодных теней.
Теплый свет тени каждой сильней…
8.
Почему я пишу эти строчки
Для тебя, сероглазая дочка?
Нет страшнее столь крепкого сна,
Когда спят бездыханно уста…
____________
Нет страшнее на всем белом свете,
Когда спят так невинные дети…
Свидетельство о публикации №114071208214