Пивная башня
Та выше, та звончей, та веселей.
Та – всех красивей, та – над входом главным.
Какая же воинственней, сильней?
Которая воинственней? – не знаю.
Но если все одиннадцать сочту,
То всё-таки скажу вам, что – Пивная,
Пивная, что на западном посту!
Она крупнее всех от основанья,
Всем станом выступает из стены.
А что Пивная – это лишь прозванье:
Про мирный день меды припасены.
Но на войну рассчитано устройство:
И крепкий корпус, и ряды бойниц.
И самый шаг вперед из стен – геройство:
Огнём врага отгонит от границ!
Ей видно всё над западным обрывом,
Лишь вражьи козни не узнать подчас.
Но если уж обманывать – красиво!
И в башне был устроен хитрый лаз.
… Что видел враг? – Широкие ворота,
И рядом – две калитки. Думал он:
«Мы ищем вход? чего искать, ведь - вота!»
И по обрыву лез со всех сторон.
Легко ломал тесовую преграду,
Врывался в башню, чая: победил!
Но яростью сменялась вражья радость,
Когда он только стены находил!
Нет въезда в монастырь и нет прохода!
Внутри – огромный каменный мешок.
Враг повернет – ан нет обратно хода:
Обстреливал пришельцев потолок.
Вся хитрость крылась в том, что ход внутрь Лавры
Был только со второго этажа.
А на второй вели ступени, славно
И потаённо в толще стен служа;
Тех узких, темных каменных ступенек
Никак взбешенный враг не замечал –
И погибал в ловушке в исступленьи –
Ведь сам себе кончину назначал.
А в мирный год, когда никто не трогал
Ворота дерзновенною рукой –
По лесенке монахи на дорогу
Ходили прогуляться над рекой.
Свидетельство о публикации №114071200081
Спасибо! Получил истинное удовольствие от прочтения.
Геннадий Бекушев 12.07.2014 18:42 Заявить о нарушении