Студенческому народу

Сладкий дурман акации белой
в юность меня пригласил.
Там, в южном городе,
с надеждой и верой –
грызли науку, что было сил.

Музыка, смех, раскрытые окна –
вот общежития суть.
Здесь суета бесконечна:
дай этому что-то поесть,
а другому такое, чтоб не уснуть.

Вечно голодный мужской студнарод,
вертится здесь, вертится там,
и на лекции не идёт.
Но сессия, надо сдавать,
здесь не пройдёт наулёт.

Надо учить и учиться,
а за окном акации цвет.
Сессия не продлится,
и занят делом студенческий свет.

Одни пишут шпоры,
другие кромсают книгу по листам.
И только люд сознательный,
хотя не без укора,
зубрит по лекциям, тетрадям и источникам.
Всё крутится, вертится…
А завтра экзамен – последний: "УРА!"
Впереди  практика, и светится
совсем другая пора.

Теперь за плечами ничто не жмёт.
Теперь, наконец, погуляет народ;
а дурман акации белой
друзей  на свиданье призывно зовёт.

Вот и любовь, глядишь зародилась,
и переживания бушуют вновь.
Ну, что ты, подруга, так смутилась?
Да здравствует, новая любовь!

Какое прекрасное время там было,
как весело, искренне жил  студнарод.
Вот и теперь цветение акации белой
меня опять в то время зовёт.

Туда поскорей, где дружба, веселье,
где молодость бьёт ключом,
где радости, счастью не знать пораженья,
и всё, почти ни по чём.

Я помню своих однокурсников лица,
походы в кино и на пляж.
Но каждый из нас хотел и стремился
стать лучшим и накопить знаний багаж.
Красивы, стройны все, ну, как на картинке,
а главное зависти, злости нету  следа.
Все помыслы, действия чисты и едины,
такая, брат, юность у нас была.

Опять дурман акации белой
в юность хотел меня заманить.
Я много прожить уже успела,
но это прекрасное время нельзя забыть!


Рецензии