Атака из цикла о войне

Они пошли в атаку утром, на рассвете;
Бежали быстро лугом полевым
И не смогли заметить  –
Весна  бежит навстречу им.

Сосредоточен каждый на победе,
На взятии высотки той,
Откуда дул смертельный ветер
И дождь из пуль.

От ветра устоять уж больно сложно,
Косит подряд, не разбирая, не щадя.
И вся земля гудит,
И скрыться невозможно,
А им бежать до той высотки,
С которой дует шквал огня.

Но вот беда, бежать-то  нету больше сил;
И ветер, подлый, почти уж всех скосил.

Бегут и падают бойцы,
Осталось их совсем немного;
И добежать до той далёкой высоты,
Боюсь, что повезёт не им, другим,
Которые пойдут в атаку снова.

Однако все бегут, надежды не теряя,
И Бога молят: " Дай силы добежать до края!"

И стонет луг весенний, полевой
От ран смертельных, рваных;
И утро умывается росой,
Как будто плачет по Иванам.

А вместе с ними, под сапогами и телами,
Падают цветы, что на лугу растут,
И умирая, слышат голос тихий:
"Простите нас, что мы вас топчем тут".

Последний миг их жизни быстротечен,
Последний вздох весеннего тепла,
А как хотелось жить на этом свете,
Мечтать, любить и верить в чудеса.
Живым остаться и возвратиться снова
К родным и близким берегам,
Чтобы и матери, и жёны,
Встречая, улыбались им и полевым цветам.

Лежат солдатики в долине нежной,
Застывшими глазами смотрят в облака,
А возле них цветы и травы,
Рождённые весной, как водится всегда.

Останутся на том лугу тела солдат лежать,
А душам надо в небо улетать.
И к каждому из них цветы свои головки наклонили,
И каждого росой обмыли,
Как будто отдали последнюю им дань земли,
Как будто попрощались с ними и от людей, и от весны.

А пули всё свистят
И ветром металлическим трещат.

Уж вся долина не цветами, а смертью пахнет.
Когда ж на той высотке крик: "Ура! Победа!"- громом ахнет.
Устали люди от потерь,
Как выжить им в огне том страшном,
И как высотку взять теперь,
Когда  бойцов уж сотни, сотни замертво упавших.

А там резерв в окопах ждёт
Команду грозную: "Вперёд!!"

Опять бежать им надо быстро
Навстречу смерти и весне,
Опять надеяться и верить:
"Мы победим вот в этой проклятой войне!"


Рецензии