Донской монастырь
Усыпальниц строгий лик.
Тень минувших поколений
По надгробиям скользит.
В раннем детстве мы цепочкой
Пробирались в древний храм,
Взявшись за руки – ведь очень,
Очень страшно было нам.
Нас пугало всё: и скрежет
Петель ржавых, ветки хруст,
И причудливые тени,
И колючий тёмный куст.
Было тихо и пустынно,
Одуванчики цвели,
На чуть видимых тропинках
Копошились воробьи.
Мимо каменных узоров,
Впереди – кто посмелей –
Обходили мы дозором
Царство сказок и теней.
Ни возни, улыбок, смеха,
Словно из страны иной,
Вглядывалась в человека
Наша детвора с Донской.
В человека, что остался
Только в строчках: умер - жил...
Был он беден или знатен,
Что искал, чем дорожил?
Кем он был, о чем мечталось,
Мстил, завидовал, любил?
Лишь надгробие осталось
Иль заросший холм могил.
Кто они и как им спится
В тишине гранитных плит?
Вот Голицыных гробница,
Вот неведом прах лежит…
Может с Куликова поля
Бережно хранит земля
Дух и прах своих героев,
Павших за други своя.
Тихо, тихо на аллеях,
Камень, мрамор и гранит.
Дух уснувших поколений
Пусть сегодня мирно спит.
Свидетельство о публикации №114071207076
Ирина Дельва 14.05.2022 22:34 Заявить о нарушении