Владимир шваюков в. набоков

           ВЛАДИМИР   ШВАЮКОВ   "В.   НАБОКОВ"

        http://v-v-sha.ru/ раздел ГРАФИКА серия ВЕЛПИС


Чтобы не думал рок, что всё по воле рока,
Которой я влеком и `эвона и эка,
Без навигатора, без эго и брегета

(Не разбирая б`ерега и крома
И выходя за рамки и за время),
Как будто бы бездомный бедный дервиш, –

Жабо оденешь: а куда без кружев
Там, где в болотах отражён барокко,

Где в лужах – то, чего ты не увидишь
Нигде помимо луж, поскольку в лужах
Пылает бледным пламенем бензина
Эссенции парадужное око
 
(Такая радуга, которой и за небом
Нигде помину и среди озона
Столь нестабильного, что только с ним и дружишь)?

И если зеркало ты обвиняешь в краже,
Ты далеко пойдёшь, но недалёко;

                ***

Я куколка, я нимфа, я имаго
Играем превращения по кругу,
Рукой чужую трубку крепко держим,
Не говоря уже, что и рука чужая,

Что и не курим дорогой тобакко,
А так, чтоб моль не подточила слога,
Поскольку отраженье без изъяна
Не значит: отражение похоже;

Поскольку отражаемое – хуже,
Чем отражённое, пока они друг в друге;

Где нету разума, там нет резона;
И ум – не главное для демиурга;

                ***

Язык – моя великая держава
Вне времени и вне Санкт-Петербурга;
И я – всего лишь божья обезьяна,
Поскольку обезьяна – символ вражий;

Мой взгляд – внутри, хотя мой вид снаружи
И респектабелен и, в то же, эпатажен


Рецензии