Сегодня в небесах Козерог гуляет!
Конечно, он гуляет там и на животное
Похож!
Но, это днём мы видим его так!
А ночью он, как звёзд маршрут!
А почему он там гуляет?
Вот Вам я и расскажу!
Ведь Козерог — созвездие южного
Полушария неба!
И он находится между Водолеем, и Стрельцом!
Его ведь можно наблюдать лищь в июле—августе!
В бинокль мы можем видеть, что ; Козерог -
Звезда двойная.
Но оба ее компонента не имеют ничего общего
Между собой.
Их собственные движения всегда различны!
И в этом отношении ; Козерога является примером
Оптических двойных звезд.
А древние вот говорили, что это созвездие
«рыба-коза»!
А вот мифологи нам говорят, что произошел Козерог
От Эпиана.
Он вырос вместе с Зевсом на острове Крит, что
Неподалеку от горы Ида и был воспитан вместе
С ним.
Когда же Зевс начал борьбу против своего отца
Кроноса, чтобы захватить власть над Небом и Землей,
То Козерог помог ему.
Став властелином мира, Зевс не забыл Козерога.
И чтобы отблагодарить его, он превратил Козерога
В созвездие, и оставил его на небе.
Вот так и появилось созвездие Козерога!
А сегодня в небесах он гуляет в облаках!
Ярче золота вспыхнули дни,
И бежала Медведица-ночь.
Догони ее, князь, догони,
Зааркань и к седлу приторочь!
Зааркань и к седлу приторочь,
А потом в голубом терему
Укажи на Медведицу-ночь
Богатырскому Псу своему.
Мертвой хваткой вцепляется Пес,
Он отважен, силен и хитер.
Он звериную злобу донес
К медведям с незапамятных пор.
Никуда ей тогда не спастись,
И издохнет она наконец,
Чтобы в небе спокойно паслись
Козерог, и Овен, и Телец.
Вот эти строки о Козероге классики писали!
Их написал ещё в 1910 году Гумилёв!
Наверно и он тогда ведь тоже
Видел Козерога, когда по небу гулял он!
Свидетельство о публикации №114071205925