Лицо неба

Жеорда солнца — брадобрей фарфорового неба —
Наносит пену для бритья из облаков,
Сползающих по подбородку, скулам — вниз на  шею
Крон деревьев;

Жеорда солнца — женский пол, дадим ей имя... Ээ... Эбба!
И для нее, конечно, пара пустяков
Лучами-лезвиями брить, играя ворожею, —
В венке из перьев;

Лицо стесняется, краснея от лучей закатов,
Вжимаясь в плечи крыш обшарпанных домов,
Любуясь гладкой выбритостью кожи в отраженьях
Машинных стёкол;

А ночью, брадобрею отсчитав пятьсот дукатов,
Блееднеет от такой цены — туманом снов,
Кладёт на землю, словно хлам, копьё и украшенья,
Как тот Патрокл...

Троллейбусными проводами задрожат ресницы
И следом самолета — брови седина,
Раскрылись поры — россыпью космических созвездий
Вдыхая вОйны;

Голубокровое лицо. Прозрачная граница,
Как роспись-гжель, под сеткой вен проведена.
Ему какое дело до последних до известий?
Оно спокойно.

Ушами спутников, ползущих по пустым орбитам,
Оно, прислушиваясь, не услышит вас.
Чего-то главного недостаёт лицу элиты.
Быть может, глаз?..


Рецензии