Где шли бои

Годами  русская  земля
Следы  трагедий  закрывает.
Где  шли  бои,  теперь  в  полях
Зерном  пшеница  наливает.
Луга  колышутся  травою,
Бушует  в  них  зелёный  цвет,
Стоят  над  взгорьем  за  рекою
Дубы  с  поникшей  головою
Свидетели  военных  лет.
Мелькают  шустрые  стрижи
В  бездонной  сини,  мирной  сини.
Река  приветливо  бежит,
Разросся  молодой  осинник.
В  низине  насыпь  земляная
И  свай  замшелых  целый  ряд,
А  дальше,  головы  склоняя.
Берёзы  белые  стоят.
Здесь  в  восемнадцать  русский  парень,
Всего  три  дня,  повоевав,
Был  вражьей пулей   насмерть  свален,
Упав  среди  зелёных  трав.
Невдалеке  - его  могила
И  тридцати  ещё  солдат.
И,  кажется,  как  кровью  стылой
Гвоздики  красные  горят.
И тишина. Лишь  жаворонков
В  той  самой  сини,  в  небесах,
И  переливчато,  и звонко
Не  умолкают  голоса.


Рецензии
Превосходоное стихотворение!
Светлая память бойцам, отдавшим жизнь за Родину...

Спасибо, Анатолий Тихонович, за память, талант и труд!
Благополучия Вам!
С уважением,

Нина Семушина   04.02.2020 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.