У Невы!

   Иду по набережной, рядом – сильных вод теченье!
И здесь же – мир фонтанов – Летний сад,
Вдали – дворцов величье, муз влеченье,
Дворцовый мост, ростральные колонны – как парад,
    На стрелке острова Васильевского, у ступеней –
Фонтаны брызг, что Нева дарит  поколеньям,
И изумительные блики Солнца на воде –
Стремят взор к Эрмитажу! Вот шедевры где!
   Усевшись на ступянях возле волн бурлящих,
Так хочется быть чайкой над водой,
Парить над гладью вод, стремящих
В залив, где парусник стал морякам судьбой!
   И, приплывая к берегам Невы,
Морские дали не забыв, моряки всё же
Весь Эрмитаж пройдут, словно вельможи,
Влекомые прекрасным – аурой судьбы!
   В зале-шедевре галереей наслаждаюсь,
Вдруг в чудо лоджий Рафаэля окунаюсь,
Влекомый гениальностью картин,
К Амуру прихожу – он не один(!) –
   С ним много стрел – для озарения любви,
Амуру имя её (его) только лишь шепни.
И в бесконечном  наслаждении прекрасным
Вдруг озаряюсь я желаньем страстным –
  Увидеть архитекторов шедевры
И с Невским встретиться! Прикованы уж взоры
К квадриге лошадей на арке Главко-штаба,
Иду под акрою – прекрасные узоры!
   И вот – великий и воспетый гениальными
Невский проспект – шедевры уникальные!
Иду и замирает дух от осознанья,
Что Пушкин рядом шёл здесь возле зданья,
  Что, подойдя к Аничкову мосту,
Я вижу коней силу, красоту,
Стремление взмыть и к воле, и к свободе,
Самим и править, и держать поводья!
   Здесь Белосельских-Белозерских  изумлений полн дворец,
Здесь лев разлёгся на камине, царь сердец,
И как не восхищаться львом среди красот?
Им восхищаются все, кто достиг высот!
    На Невском подхожу к залу искусств,
Ещё есть время, ароматов рядом куст –
Здесь Невский 40, кофе Абрикосова – о, да!
Как же прекрасен Невский! С ним бы быть всегда!
   О, град Петра! Мест наслаждения – не счесть!
Любому, кто ступил на твою землю с миром – честь!
Вдвойне величье, кто шедевры дарит для людей,
Кто корабли здесь строит для морей, для звёздных всех путей!
   Вновь близ Невы я, где Таврический дворец,
Таврический сад – покоритель множества сердец!
Здесь зимний сад, неподалёку – Летний сад,
Вновь гавань, Петергоф и Стрельна... рад!!!
   Вот Гатчинский дворец и Царское село,
И Камерона галерея, и Ораниенбаум – повезло
Тем, кто хоть раз шедевров гениальности коснулся.
Великим стал тот, кто душой к ним прикоснулся!

(фото - вид Невы и стрелки Васильевкого острова из окна Эрмитажа)


Рецензии