Из детства

Не люблю я лето с малых лет,
И на то есть веская причина.
Шлет оно поныне свой привет
И в душе рождается кручина.

Не забыть картины той поры,
Как взывала к помощи природа.
Ждали, изнывая от жары,
Двадцать соток в поле огорода.

Я один в семье был мужичок
И негоже было притвориться,
Что устал вертеться, как волчок,
Хочешь жить – умей всегда крутиться.

И животных полон был сарай:
Все тянулись, плакали, просили.
Тех корми, за этим убирай,
И на всех хватало детской силы.

С другом мы рогатых двух пасли:
Он – козу, я – рыжую корову.
Службу каждодневную несли
От зари до темени покрова.

И никто не хныкал и не ныл,
Каждый знал, чем надо заниматься.
Молча грязный хвост корове мыл
И готов был с зорькой вновь подняться.

Жаль, что не вернуть то время вспять,
Хоть оно и было очень трудным.
Я бы огород растил опять
И корову пас в жаре занудной…
....................................

Не было то детство золотым,
Но, как храм, я чту родную школу.
Не завидую нисколько молодым,
Что смакуют мат и кока-колу.


Рецензии