Мне так бывает больно

Мне так порой бывает больно,
Когда по всяким пустякам
Я вижу, как слеза невольно
Стекает по твоим щекам.

Поверь, важнее всех желаний
Мне твой покой и ясный взгляд,
Не затуманенный слезами,
Лучистый, как морская гладь.

Ты не придумывай – не надо! –
Картин нелепых обо мне.
Я день и ночь с тобой был рядом,
В нелегких думах и во сне.

К тебе я крепко был привязан,
И прочий мир мне не был мил.
Ничем ему я не обязан,
Но пред тобой себя склонил.

Склонил за прелесть неземную
На столь обыденной Земле,
И за улыбку озорную,
И что светила мне во мгле,

За то, что все тобой забито:
Часы, и дни, и голова.
Что до сих пор мной не забыты
Любви и нежности слова.

Что остаешься ты загадкой
И я тобою восхищен.
А что любовь не стала гладкой,
Я тем ничуть не возмущен.

И на судьбы лихой проказы               
Не стоит слишком горевать.
В любви не действуют приказы –
На сердце нужно уповать…

Я не могу тебя представить
Без леса, речки, без луны.
Я не хотел тебя оставить
Одну средь звездной тишины.

Передо мной снуют картины,
Что ты ушла в лесную даль
Без всякой видимой причины,
И погрузив меня в печаль.

То память дерзкая тревожит             
Минувших лет и дней дела.               
Все успокоиться не может,
Но все ж засохла, отцвела…

Не будем прошлым жить – довольно! –
И слезы горькие ронять.
Душа устала быть невольной,
Устала тучи разгонять.

И неминуемо светлеет
Над нами летний небосклон.
Уходят тени, день смелеет
И шлет нам радужный поклон.
 
Но радость сердце избегает –
Всему конец, прошел сезон.
И звук волшебный умолкает,
И исчезает дивный сон.

И тишина вслед воцарится
Глухая, плотная, как мгла.
Но долго будет в ней кружиться
Дух той любви, что не смогла

Раскрыть себя цветком весенним,
Благоухать, сиять огнем,
А превратилась в лист осенний,
Опавший в землю под дождем.

И как бы строчки не ложились, 
Они подводят лишь черту
Под тем, как души не ужились,
Разбив красивую мечту…      


Рецензии