Кипит, ярится сердце...

Кипит, ярится сердце,
А в сердце пустота.
К какой ни кинься дверце,
Не та, не та, не та.

Не те дожди косятся
Из-под ленивых туч,
И вновь околдоваться
Уж разум не могуч.

Ослаба в нём такая,
Хоть голову секи.
Ручей пересекаю,
А чудится – пески.

А мнится, будто поле,
Раскрыв лиловый зев,
Не посуляет волю,
Но сказывает гнев.

Иди, иди в долину,
Зовёт немолчный звон.
Река, ломая спину,
Схватила с двух сторон.

Повсюду кротьи тушки –
Кому земля под стать…
В раскрошенной ракушке
Морей не угадать.

Холодные колосья
Облиты сединой.
Веди, чересполосье,
Под полог вороной;

Щитом еловых ставен
Пропалывай огни,
Чтоб стал пожар неявен,
Неразличимы дни;
 
Чтоб, ожидая грома,
Скрутился белый вьюн,
Чтоб жёлтая солома
Звенела вместо струн.


2014


Рецензии