Водяные ворота
По берегу, по склону – над обрывом.
Твердынею была в военный год,
А в мирный год – строением красивым.
О, приглядись – вот след пожара, вот
Старинный шрам на поседевших плитах.
Вот контур замурованных ворот –
Но плата за свободу позабыта.
Когда бы вдоль стены я ни прошла –
Всё в этом месте замирает сердце.
…В воротах, неприступных, как скала,
Подъемные решётки были – герсы.
И кажется: не сосны у стены
Скрипят, – века сбиваются со счёта –
А, следуя верёвкам смоляным,
Ползут в тисках тяжёлые решётки.
Ворота отворяются – и вот
Подкованные цокают копыта…
А оглянусь – о чём я? Нет ворот.
Когда-то были, нынче всё забыто.
Да как же всё забыто? Вот уж нет!
Пока хранится след на старом камне,
Покуда камень помнит этот след,
Пока тропа вдоль стен ещё легка мне.
Свидетельство о публикации №114071109762