Два деревца
Два деревца росли на холма склоне
У северной суровой стороны,
Два деревца пустили рядом корни,
Судьбой одной навек соведены.
Поет ли май, играет ль солнцем лето
Иль осень, листопад - сезон дождливый,
Сплетают корни, подымаясь к свету,
Березка белая и тополь горделивый.
Качнется он - она сережку сбросит,
Вздохнет она - он в шепотах ее волос... -
Ни вволю раскудрявиться березе,
Ни тополю развыпрямиться в рост.
"Ах, если бы одной, да в чистом поле...,"
"Стоять бы от березы в стороне...", -
Так и мечтали о свободной доле
Два деревца качаясь на холме.
Но вот однажды разгулялся ветер,
Бросая молнии, сорвался с неба шквал.
Хлестал листву, обламывая ветви
На деревца он юные напал.
Ударил сиверко по тоненькой березе -
Едва-едва бедняжка устояла.
И, наклонившись в гибельной угрозе,
Всем телом белым к тополю припала.
Сгибался тополь под напором шквала
И обнял вдруг соперницу свою.
И непогода била их, терзала,
И были ночь они у смерти на краю.
И вышло солнце в сумрачном рассвете,
По утру поутихли грозы.
А тополь в искалеченные ветви
Все обнимал дрожащую березу...
Как ценим мы и гордость и свободу,
Но если ветер черный налетит -
Лишь дружба и любовь в беду и непогоду
От гибели спасет и защитит...
Свидетельство о публикации №114071109522