Сражение
И русские должны вот-вот
Все сдаться в плен ко мне на жалость
И все тянулось пятый год.
Не первый год вели бои мы
За что? Уже не знаю сам,
Не первый год мы осаждали
Все земли русские во славу нам.
Когда сюда мы только вторглись,
Казалось, что побьем их в раз,
Теперь же тень сомненья вверглась
В наши сердца. А нужно ль нам?
А нужно ли это сраженье,
Потом второе? Вот вопрос
Какая цель у столкновенья?
Ведь это не решит вопрос.
Когда ведешь людей на схватку,
Ты понимаешь, что нельзя
Чужие занимать пространства
Без разрешения нельзя.
Но вот дилемма предо мной
Нельзя, но был же дан приказ
Приказ, которому судьбою
На век обязан я сейчас.
Зачем я выбрал себе участь
Служить хранителю войны?
Но поздно, нас уже не спросят
По чьей тут воле воины.
Я видел рвенье всех тех русских,
Что защищали отчий дом.
Ни капли подлого сомненья
Зачем идти на нас с огнем.
Мой повелитель. Шах Энмеро
Тебя всегда я уважал,
Когда на праведное дело
Меня с войной ты посылал.
Большое войско и трофеи
Везли с собой с любой войны,
Зачем же нам эта Россия?
Она же столп, такой, как ты.
В ней те традиции, устои,
Что стоит людям уважать.
Не нужно нам идти с войною
В России войско лишь терять.
Она огромна, в ней, как в море,
Тонули наши же штыки,
И что же делать мне с той болью,
Что принесли мои полки?
Энмеро, всё тебе забава,
Свои границы хочешь ты
Расширить. «Мало! Мало!» -
Всё слышу я через штыки.
А кто-то, честь свою теряя,
Тебе отдался без боев,
Такие страны, государства
Не значатся среди веков.
Но это была воля рода,
Что, лебезя, перед штыком
Штыком Энмеро – господина,
Упала в ноги нагишом.
Россия же другое дело.
Не падала она к тебе,
Не умоляла, не просила,
И не звала тебя к себе.
И русский воин, защищая,
Свою Отчизну, жен, детей,
Всегда меня будет сильнее,
Сильнее тысячи смертей.
И я, все это понимая,
Как должен воинов поднять?
За дело, сам в него не веря,
Я не могу себя унять.
Однажды, дав Энмеро слово
Навеки верность сохранить,
И верным быть благое дело,
Но как же с верностью тут быть?
Захват чужой земли не в радость,
Предательство царю – позор.
И быть в сомненье не сладость,
Кто вынесет сей приговор?
О! Как мучительно раздумье
Предательство или захват?
Как тяжко мне принять решенье,
Столь мудрое, как небеса.
И всё! НАЗАД! МЫ ОТСТУПАЕМ!
Не будет счастья мне никак,
Ведь захватив чужие земли,
Мы жизнь свою продали в ад.
Он был казнен по приказу Энмеро за измену, но в глазах его была уверенность, что он поступил правильно.
RЯ
Альфия Умурзакова
Июнь 2014
Свидетельство о публикации №114071107729