На Кавказе

Когда я был еще так молод,
Отбился от полка средь гор,
И заблудился я с укором
На весь свой полк и был так зол.

А злился на пустой желудок
Ни хлеба корочки ржаной
Не взял с собой я. Путь был долог.
И я устал, хотел домой.

И вот, совсем изнемогая,
Я вижу лик передо мной.
Младая дева, как святая
Зовет, зовет меня с собой.

Я не противился. Покорно
Пошел за ней среди камней,
Жаль, что дорогу ту не помню,
Что привела меня бы к ней.

Мы подошли к ее жилищу,
Я онемел, увидев дом,
Как среди гор это воздвигнуть
Возник вопрос. И я смятен.

А дева полная радушия,
Попотчевав меня сполна,
Как в сказке на ночь уложила,
Сама исчезла до утра.

Я спал так крепко, что не видел
Ни снов, ни звуков, ни речей,
Когда проснулся, полон сил я,
Я был один среди камней.

Лишь пес с янтарными глазами
Сидел, и, глядя на меня,
Я понимал его молчание,
Тот пес повел к тропе меня.

Мы шли недолго, все знакомо
Вокруг все те же горы, лес,
И я нашел так скоро полк свой
И пес в мгновение исчез.

Я долго вспоминал событие,
Которое произошло со мной,
Как сон, иллюзия иль грезы,
Как же вернуть мне тот покой?

Бои все так же проходили
Мы воевали день за днем.
И ранен я был в ногу сильно
Истек я кровью. Смерть за мной

Уже пришла. Ждала, стояла
И видел я ее глаза,
Но умирать мне не хотелось
И снова дева та пришла.

Я позабыл ее с годами
Ее чудесный, славный дом
Чистейшее очарование
Меня сражало в деве той.

Она меня спасла однажды,
Теперь второй раз помогла
Я видел вновь дворец янтарный,
Дворец по цвету, как глаза.

Глаза большого друга девы,
Я видел вместе их вдали.
Они смотрелись словно пара,
Что помогают всем в беде.

Пробыл я в доме две недели.
Меня хранили, как могли,
Лечили, потчевали, мыли,
Я был, как царь, среди войны.

Не слышал выстрелов, ни криков,
Как будто не было войны,
Как будто был в другом я мире
В счастливом, сказочном миру.

Когда окреп в ногах настолько,
Что мог уверенно бежать,
Проснулся вновь один средь леса
И тот же пес лежал и ждал.

Опять тропа, река и горы,
И все знакомое до слез,
Но где же та хозяйка дома?
А дом где? Как же он исчез?

Не думайте, друзья, что сгинул
С ума я вовсе своего,
Все это я глазами видел
Своими. Знаю, что никто

Никто не верит в эти сказки,
Но я же знаю, дом тот есть.
Хозяйка в нем младая дева
И верный друг ее тот пес.



Альфия Умурзакова
Июль 2014


Рецензии