Пятницкая башня
Солидны белокаменные стены.
Как строили! – на многие века!
Но вот что надо вспомнить непременно:
То было русско-польскою войной.
… Враг потерял надежду длить осаду:
Ведь не сдавалась Лавра! – под стеной
Подкоп вели – черней, чем врата ада.
Под Пятницкую башню весь запас
Пороховой – мешками подтащили,
Осталось вглубь внести, чтоб взорвалась
Вся башня – а тогда уж победили!
Но стал понятен замысел врага
Крестьянам прилегающей слободки –
И Никон Шилов с балагуром Слотой
Подкрались ночью – факелы в руках -
И кинулись на порох, и, сгорев,
Сожгли врагам все дьявольские планы.
… Два имени протяжно, как напев,
Всё повторяет ветер безымянный…
Свидетельство о публикации №114071100591