Моя душа навечно отдана...

Моя душа навечно отдана
Кривым и узким улочкам любимым.
Ведь родина у каждого одна
И от души никак не отделима.

Моя душа стремится нестерпимо
Туда, где апельсины не растут,
А в старом парке стройные рябины
С надеждой снова Меншикова ждут.

Здесь тишина звенит поутру рано,
Когда еще старинный город спит.
Нахохлились деревья-ветераны,
А парк рассветным золотом залит.

Здесь жизнь как будто протекает тише,
Царит покой в купеческих домах,
И бродит солнце по покатым крышам,
Где чердаки скрываются впотьмах.

Не вижу я названий улиц новых,
Стараюсь просто их не замечать.
Ведь много есть товарищей, готовых
Всю старину асфальтом закатать.

Постигла участь скорбная такая
Старинные России города…
А я названья улиц вспоминаю,
Что были здесь в минувшие года.

Мещанская, Торговая, Большая…
Всегда вас люди называли так.
Названий новых я не принимаю
И не приму, наверное, никак.

Как будто при крещении ребенку,
В народе имя улице дают.
Но, к сожаленью, рвется там, где тонко.
Вот и сумело разорваться тут…

Танцуют вальс истории страницы…
У человека родина одна!
Я до земли хочу вам поклониться:
Мой дом, мой город и моя страна!

Надеюсь, здесь я человека встречу,
С которым вместе буду навсегда.
И не нужны мне никакие речи
И песни про большие города!

Я сердцем здесь, в полях, где пахнет хлебом,
Где виден дом родной издалека,
Где в речке ясным отраженьем неба
Купаются седые облака.

Здесь все мое, любимое до боли,
Здесь силой наполняется душа,
Когда выходишь вечерами в поле,
Идешь за горизонтом не спеша…

Здесь бесконечно часто вспоминаю
Отрывки детства, что ушло навек.
И в жизни лишь одно я точно знаю:
Без родины несчастен человек!

Мой Раненбург, навечно я с тобою!
И, может, чудом посреди рябин
Весною ранней или летним зноем
Оранжевый созреет апельсин!

Июль, 2014


Рецензии