Слободское

Деревья застыли с безмолвной тоскою,
Пылая зеленым могучим костром…
Когда-то вот здесь вот село Слободское
Основано было Великим Петром.

А годы летели, как кони лихие,
Галопом. Седок, ты покрепче держись!
Но жизнь протекала вперед литургией,
Спокойная, мирная сельская жизнь.

Вдруг перемены в нее постучали,
И вот уже город стоит на холмах.
Село Слободское, что было вначале,
С подачи Петра получило размах.

Имен этот город немало примерил
И стал Раненбургом по воле отца.
И каждый, я думаю, свято поверил,
Что будет наш город стоять до конца.

Дома-великаны и улицы узкие…
Сюда не дополз европейский прогресс!
Мы все-таки помним о том, что мы русские,
Что наши все корни находятся здесь.

Ведь души у улиц былых сохранились,
И наша задача – сберечь навек.
Ведь вехи истории пылью покрылись…
Но родину должен любить человек!

Село Слободское… А, право, неважно…
Настанет твоя золотая пора!
И, может, я чисто случайно однажды
Увижу у церкви фигуру Петра.

Пройдет он неспешно по улочке узкой
И, улыбнувшись в густые усы,
Промолвит: «Здесь дух почитается русский!
Не сыщешь в Европе подобной красы!»

Прости, государь, за фривольность такую,
И что нарушаю негласный закон.
Я просто по прошлому очень тоскую.
Что смотрит на нас из музейных окон…

Июль, 2014


Рецензии