Записная книжка отца - участника ВОВ

Посвящается моему отцу Платонову Георгию Васильевичу, участнику ВОВ, ушедшему добровольцем на защиту Родины из 9 класса шк.№2 г. Чистополь, дошедшему до Берлина, вернувшемуся домой в 1947 году. Ушёл из жизни в 1982 году. В его записной книжке с боевыми расчётами я увидела пожелтевший листочек с молитвой бабушки.

***
Девятый класс едва-едва закончив,
Солдатик молодой стремился в бой.
Он через месяц был уже на фронте,
Чтоб заслонить Отечество собой.

Он понимал, что может не вернуться,
Он понимал, что может быть убит…
Как страшно знать, что можешь не проснуться,
И страшно  слышать, как снаряд летит.

Как пригодились  все его старанья,
Что в мирной жизни на уроках преуспел.
Он  применял   в боях все эти знанья,
Чтобы снаряд  его до цели долетел.

В 16 лет мальчишки  против танков,
Матёрых и обученных солдат…
Быть может, иногда и звал он мамку,
Но бил врага, не повернув назад.

Да, пригодилась деревенская закалка:
В руках держать умел и хлыст, и кнут.
Наверное, сыграла роль смекалка:
Казалось, что  фашисты  стадом прут.

Командовал  он, обливаясь потом:
По взмаху тонкой молодой руки
Стреляли точно по его расчётам
И слушались  солдаты-мужики.

 - Огонь! - Летел снаряд  до нужной  цели,
 - Огонь! - Кричал он громко, на износ,
 - Огонь! - Чтобы фашисты не успели,
Чтобы  мерзавец  чёрный  ноги не унёс.

В бою таком не мог он ошибиться,
Расчёты книжке записной он доверял.
И точно  знал – всё  может пригодиться,
И с первых дней на немцах проверял.

Закапываться приходилось с пушкой,
Он рыл, вгрызаясь  в землю, чтоб потом
Вдруг вынырнуть и план врага разрушить,
И восвояси развернуть кругом.

Бывало, что от грохота снарядов
Спасала только матушка-земля…
Но помнил он, как мама провожала,
Да  Бога потихонечку моля.

Её молитва «Утренняя зоря»
Лежала в книжечке расчётной между строк.
Наверное, читал  он перед боем,
Чтоб сделать правильно и вовремя рывок.

Красивый ровный почерк, буквы слитно,
А мама  малограмотной была…
Лежали  вместе – те расчёты и молитва,
Что силу воину отважному дала.

Контузия, ранения мальчишки,
Но снова он вставал и снова – в бой!
Учёба  эта пополняла книжку –
Комвзвода возвратился он домой.

Стрелять всего за месяц  был обучен,
Он цифры математики слагал,
Но до Берлина вместе с Родиной могучей
Прогнал он ненавистного врага.

Так краснозвёздною была его дорога,
Всего полшага до «Звезды Героя» был.
Любил мальчишка мать и верил в Бога,
И как же Родину мальчишка тот любил!


Валентина Солдатова (дев.Платонова)
г. Чистополь
3.06 2013г.

На фото, сделанного мной - одна из страниц записной книжки отца и молитва бабушки Анны.


Рецензии
Низкий поклон благодарности отцу вашему и достойной его дочери.Спасибо...С уважением,

Татьяна Гусельникова   30.04.2016 02:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.