Памяти Эммануила Танера

Какой красивый дед! За 80 с лишним,
Соседи называли его Мишей.
Он из Румынии бежал в Союз
Гигантский ум.Был вод тишайших тише
Попался в плен любовных уз.
Внук меламеда стал старообрядку
Тихонько к Торе дивной приручать
Все азы объяснять ей по порядку
Но быстренько смекнул,лучше молчать.
Любовь! О!Что ты делаешь с евреем?
Чистое сердце к Господу слезит.
На разноцветье сереньким повеем
Русистым духом.Не заговорит
Скорбное сердце на греховный вызов!
Пусть Аля будет сверху.Миша снизу!
Мужчина богатырь отдал заводу,
Физическую силу,шинный цех!
Но изменить не смог свою природу,
Чем раздражал,непроизвольно,всех!
Я прибежала к ним,когда Дух смерти
У изголовья на скамью присел!
Он на иврите простонал "Поверьте!
Я их любил!Так Бог мне повелел!"
Его коснуться женщина не смела
Я попросила издали"Прости"
У каждого есть в жизни два удела
Дай Бог всем только Милость обрести!
И вздох прощальный ухо уловило
"Будь счастлива,Хатиква.Не грусти!"
Всё это в моей жизни было.
"Прости,Эммануил меня,прости!"


Рецензии