И именно тогда, когда бы лучше

И именно тогда, когда бы лучше
свернуть в лесок, расслабиться, уйти
от всех, всего, что лучшим или худшим
измучило без видимых причин, –
напротив, выбираешь путь покруче,
как будто не закончена игра,
и есть в запасе, что счастливый случай
несчастий невозвратная пора!

Посулами соблазнов ослеплённых
и пафосом расширенной груди
самозабвенно держится влюблённость,
покуда всё на свете впереди!
Не дай Бог, пищевую пирамиду
вдруг обнаружить на передовых
и биться лишь за выживанье вида,
в виду имея выраженный миг!

Симптомами опасной пневмонии
бывает осложнён банальный грипп:
придушат «жабой» имена большие,
ведь «наше всё» лишь им принадлежит!
Достойных обывателей снедает
немилосердно зависть… по любви,
в «зобу дыханьем спёртым» выделяясь
флюидами «эмоции толпы»!

Давно реальность кажется уродской
парадной демонстрацией идей,
навязанных продуктов производства
ценой соблазна маленьких людей!
Утрачен жизни смысл ветхозаветный
в нужде технологической поры –
мечтать и фантазировать не вредно,
пока война не выйдет из игры!

И всё-таки отпразднуешь бессмертье
по проблескам-мгновениям во мгле,
желаньем помнить, как любить и верить
сердечным жаром в «пепельной среде»!
И если ты, публично выступая,
ртом не кривил и взглядом не косил,
то вывезет коронная кривая
на градус выше неразумных сил!

И в фокусе внезапном из наплыва
провал, подстерегающий в лице:
грядущее на самом деле было
далёким прошлым в световом венце!
Точнее тайны точно не бывает,
как равновесья в смысле дать и взять,
ведь воля выражения – желанье, 
не подчиняя, власть употреблять!


Рецензии