Смиренным, но непокорённым

Смиренным, но непокорённым
плыть против смертного теченья
я обречён как обручённый
уменьем с прочным неименьем!
Дня не могу прожить без тени
любви, границ не замечая,
заложником «души движенья»
не зная то, что понимаю!
Уравновешено всё Богом
несправедливо равноценно,
оставшись низким и высоким,
глубоким, мелким, драгоценным….

Определённый путь развитья
от интереса и вниманья
без цели, впрочем, очевидной
со смыслом, вложенным в желанье.
Пою открытое сознанье
как автономию творенья
с неразрушимым основаньем –
явленьем воли выраженья!
Уходишь от страстей минутных,
мечтой свободного дыханья
в мгновении бессмертно хрупком,
в котором сущностная тайна!
          ______________

Мир сотворён без размышлений,
но как Создатель ни старался, –
«деталей дьявольских» не меньше
в вещах заманчивых осталось!
Смысл ускользает из зажима,
как вена из-под рук хирурга:
смерть человека в деле жизни –
цена халатности преступной!
И если не творец, который
мир создаёт единым вдохом,
то робот с «пламенным мотором» –
костыль эпохи, вбитый в глотку!

И если не сам дух-властитель,
то подражатель запоздалый,
определённо, потребитель
идей и догм тоталитарных!
В элитной амальгаме жертвы
и славы, рабства и господства –
хрестоматийные консервы
венчают класс воспроизводства!
Как жили, так и жить мы будем,
что было до – пребудет после
и чем прочней сейчас забудем,
тем легче живописней вспомним!


Рецензии