Школа выживания

по мотивам сказки "Двенадцать месяцев"


Для выживания в мире подлунном, 
Где человек человеку не брат,
Мало быть доброй, красивой и умной -
Надо быть крепче булата в сто крат.

Строгая мачеха в сказке известной
Не баловАла приёмную дщерь -
Чтоб на пирог было пышное тесто,
Накипь не плавала чтобы в борще,

Чтобы порядок везде образцовый,
По расписанью – побудка чуть свет,
К завтраку тосты с вареньем готовы,
Маслице сбито, поджарен омлет.   

У педагога стезя непростая,
Для результата система важна,
Без материнского глаза осталась
Дочка родная, квашнёю квашня.

Но воспитание – дело святое.
В комнатах чисто, и сварены щи?
В зубы корзинку, и лютой зимою
В чаще подснежник пойди, отыщи.

Кто-то подумает – вот же собака!
Климакс, наверное, или маразм…
Но не пропала девчонка однако,
Даже напротив – добром разжилась.

Дали ей шубу, карету с конями,
Ест хорошо, на перинке сопит,
А в благодарность приёмная мама
В будке собачьей сидит на цепи.

Граждане, где, я спрошу, справедливость?
Если б науку вперёд не прошла,
Стала бы девка тупой и ленивой,
Скажем короче – квашнёю квашня.


Рецензии
Если несколько переиначить народную мудрость, то можно сказать: "Тяжело в учении - легко в жизни!"

Татьяна Сыроежина   05.05.2015 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.