Ярмарка в Скарборо

На ярмарку в Скарборо держишь ты путь
(Петрушка, тимьян, розмарин и шалфей)
Красотке одной поклонись, не забудь -
Была она прежде любимой моей.

Скажи: из нетканого пусть полотна
(Петрушка, тимьян, розмарин и шалфей)
Рубашку без швов смастерит мне она -
И вновь тогда станет любимой моей.

Пускай постирает рубашку в пруду
(Петрушка, тимьян, розмарин и шалфей)
Что высох еще в позапрошлом году -
И вновь тогда станет любимой моей.

Пусть высушит эту рубашку на древе
(Петрушка, тимьян, розмарин и шалфей),
Отцветшем еще при Адаме и Еве -
И вновь тогда станет любимой моей.

Ну что ж, я возьмусь за его порученья
(Петрушка, тимьян, розмарин и шалфей);
Тогда он исполнит мои, без сомненья, -
И сможет назвать меня милой своей.

Пускай плодородный участок найдет
(Петрушка, тимьян, розмарин и шалфей)
Меж берегом моря и кромкою вод -
И сможет назвать меня милой своей.

Распашет без плуга его, а потом
(Петрушка, тимьян, розмарин и шалфей),
Засеет единственным сорным зерном -
И сможет назвать меня милой своей.

А к осени с этого поля пускай
(Петрушка, тимьян, розмарин и шалфей)
Богатый и пышный сберет урожай -
И сможет назвать меня милой своей.

И после того, как его обмолотит
(Петрушка, тимьян, розмарин и шалфей),
Пускай за рубашкой своею приходит -
И вновь назовет меня милой своей.

(Народная баллада. Пер. с англ.)


Рецензии