Из лирического дневника 30-31

4 апреля 1997

Ну, что же, с Богом, от винта,
как год тому и пять тетрадей,
нарост трёхлетнего пласта
всех подтверждённых отрицаний!
Порядок – тот же парадокс
и новый, как это ни странно,
десятилетие вразнос
незавершёнки постоянной!

Что в поле воином одним, –
в глухой степи отпетым волком,
причём ни тем и ни другим
не видя в пользе дела толка,
жив под прикрытием поэт,
творя и вторя мирозданью,
на внутренний бессмертный свет
бесследно двигаясь всё дальше….
          ______________

Наивность, как нарыв, наплыв
из самых общих состояний
всегда с надеждой на отрыв
невероятных восклицаний!
Быть «гражданину всех столиц»
изгнанником ещё Платона
за бесполезность небылиц
и вечный образ вне закона!

Но если призван жить и быть, –
по-человечески обязан
стране и миру послужить,
не зная страха без боязни!
Всё сказано давным-давно
и с блеском, шиком шито-крыто,
как никогда уже потом…
вновь у разбитого корыта!
               


Ниже уровнем

                Горизонт затёрт толпою,
                Бог потерян во вселенной,
                захлебнись же с волчьим воем
                кровью из яремной вены!

Как весною чуть оттаешь,
пробуждаешься с нехваткой,
оправдаться чем не зная
за позицию «над схваткой»!
С укреплением финансов
хаос только нарастает,
и терпенья с пониманьем
у народа не хватает!

Демократия – загадка:
так сказать, «абсурдной суммой»
формируется порядок
из чистейшего безумья
дикой прибылью с убытков
кучки сказочно богатых
в нищете непобедимой
выдающихся талантов!

Было хуже, но, похоже,
развелись в зональных рамках
башковитые вельможи,
что жрецы в бандитских храмах!
Погибай, болтливый фраер,
жизнь и смерть несовместимы,
на «роллс-ройсе» и «феррари»
в рай не въедешь, ну и хрен с ним!

Сомневался и сильнейший
в убедительном обмане,
забывая мигом вечность
в вешнем тающем тумане,
разъедающем, как зависть
пропадающих в забвенье
падших ангелов, казалось,
посланных нам во спасенье!

Поспеши нетерпеливо,
продержись насколько можно,
насладись неторопливо
абсолютно невозможным!
Ведь стезя твоя всё уже,
жизнь постыдней и страшнее
от натужности недужной
с миром жутких отношений!


Рецензии