Похоронки
http://www.stihi.ru/2012/04/20/8025 -
три части, эпилог
http://www.stihi.ru/2012/04/28/1033
Жизнь в деревне открыта, понятна,
Как земля и хлеба, и вода.
Люди знают друг друга всегда,
В горе ж – сблизились не-ве-ро-ятно:
Письма с фронта все вместе читали;
Ночью долго мерцали огни:
Ведь печали они превращали
В незакатные, светлые дни.
Но однажды беда распластала
И расплавила солнце в слезах.
Опрокинулось небо в глазах:
Из троих сыновей двух не стало –
Голова сединою белела:
Похоронки ограбили дом,
Чёрной вьюгой прошлись над селом –
Тишина пустотою звенела.
Стайкой сжались, испуганы дети,
Внуки малые… Как им помочь!
В чёрный бархат окуталась ночь:
Вестник смерти лишь трауром метит.
Не издал ни проклятий, ни стона,
Дед Игнат ничего не сказал –
Слёзы – в сердце, сухие глаза
Да лицо – что святая икона.
Навсегда перечёркнуты встречи.
Похоронкою подвиг «отмечен...»
Не отдали фашистам Отчизны
Сыновья, его славные дети.
Всё для фронта – и силы, и жизни…
А теперь ОН за внуков в ответе…
Дед Игнат.
10 июля 2014 г.
Свидетельство о публикации №114071006564
Никитин Николай 25.08.2021 13:05 Заявить о нарушении
Нина Плаксина 25.08.2021 12:38 Заявить о нарушении