Дорога в рай

Истории России семь томов
Прочёл...И в память ввёл я, не стирая,
Рассказ купца (историк Соловьёв)
О местонахожденьи рая:

"В верховьях Нила--Голубого Нила--
Предстала перед взором их гора.
И яркое сиянье исходило,
Что затмевало солнце!.. И "Ура!"--

Вскричали все. Один полез на гору,
Никто его тогда не удержал,
И от всего, открывшегося взору,
Он радостно вскричал и--убежал,

И не вернулся...А за этим следом
На гору ту вскарабкался второй.
И тоже не вернулся... И неведом
Тот край, что простирался за горой.

Полез и третий, привязав верёвку
К ноге. И лез , с уступа на уступ.
Залез, хотел бежать, но очень ловко
Его стащили...Только он был...труп.

А тот, кто не полез,--не обманулся.
И он не усомнился, что за край
Был за горой. Ведь тот, кто видел рай,
Тот--или мёртв, иль просто не вернулся"


Рецензии