Из цикла Венок посвящений ко Дню Семьи

1.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ПТИЦЕЛОВА
               
                «...в лесу все птички мне родня…»
                (Э. Шиканедер, ария Папагено из оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта»)

Горечь в подъязычье от безмолвных страхов…
На наречье птичьем «охов» и «ахов»
Больше я не в силах чирикнуть ни строчки.
Облетели птички в моём садочке.

Заковал мои ручьи лёд в кавычки -
И отчалили в ночИ с песней птички;
И летят они теперь сном в конверте
В те края, где нет потерь, страхов, смерти…

Онемел, оглох - сижу весь день во садочке,
Будто бы осУжденный в одиночке;
Но сквозь тишь безлистную всё же верю:
Протрубят амнистию мне с деревьев

В час, когда, как в горле ком, зимы стают,
И молчанье льда тайком - речью станет;
И влетит, сорвав сургуч с вешних почек,
Почтальоном - Солнца луч в мой садочек…

И откроются, как раны, все мои кавычки,
И прочту я в телеграмме:
«Мы вернулись.
                Птички».


2.

ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ - 2

                «Ты - женщина!
                ...а я, я - человек…»
                Е. В. Бачурин

Тень тленная твоя так светоносна,
Как будто ты - вода или стекло;
И даже зимы мне твои - как вёсны:
Мне даже в холоде твоём - тепло.

Плоть тонкая твоя так вторит духу,
Что я не знаю, где границы их…
Ребёнок малый, древняя старуха,
Ты для меня - единый вечный стих;

Единый вздох, единственное время,
В котором слиты завтра и вчера
В полуденное солнечное бремя…
Ты - искра, что горит светлей костра;

Ты - капля, что горчит суровей моря;
Ты - миг, что длится долее, чем век;
Ты - радость, чьё страданье выше горя…
Ты, женщина - стократно: человек.

Всех правд моих твоя вернее небыль,
Что сочинялась не забавы для…
Ты - дочь моя, моё седьмое небо;
Ты - мать моя…
Ты - мать сыра земля.


8 - 9 июля 2014


Рецензии
никогда ещё не читала такого о женщине..
потрясающе...правдиво))

Хелена Фисои   07.09.2014 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна!
Насчёт "потрясающе", правда, не уверен (если Вы это, конечно, без иронии; если с иронией - тогда согласен)...
Рад Вам.
с теплом,
Николай

Николай Забелкин   07.09.2014 20:26   Заявить о нарушении
вовсе без иронии(((

женщина жертвенна по своей натуре, посему любовь в ней как бы изначально заложена...

мне трудно понимать, что происходит в мужчине, каков он по природе, кардинально отличающейся от женской)
но я могу наблюдать их взаимодействие)

ещё скажу, что женщина, отдавшая свою принадлежность Господу, никогда не будет во стыде и поругании) и горы она может свернуть... даже горные хребты ввергнуть в море - это уж точно;)))

Хелена Фисои   08.09.2014 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.