Брусиловский прорыв. К столетию Первой мировой

                Выдающемуся русскому генералу и военачальнику
                Алексею Алексеевичу Брусилову (1853г. - 1926г.)
                посвящается   

Уже    два   года   шла   война,
Остались   тысячи   в   окопах,
Когда Россия вновь в "Европах"
Своих   союзников   спасла.

Антанта  нас  просила  слёзно,
Чтоб войск французских не терять -
Нам    наступленье   начинать,
И  в  бой  идти,  пока не поздно.

И  вот  Брусилов  дал  приказ:
"Начать обстрел по укрепленьям!"
(Во   избежание    сомнений,
Что кто-то струсил среди нас).

К    утру    позиции   дымились,
Врага    щетинились    штыки,
Но    лавой    дикой    казаки
Сквозь   оборону    прорубились.

Семнадцать дней шло наступленье:
Австрийцы    вышли   из   войны,
Французы   с   боем   спасены,
Бежали   немцы   в  исступлении.

Был   перелом  в большой войне,
Враз     отвоёваны    позиции:
И   в  Буковине,  и   в  Галиции -
Брусилов     всюду    на    коне.

Покрыв    свои   знамёна  славой,
Шли   Русской   армии   полки,
Хотя    в    тылу   большевики
Клеймили  "сворой" их кровавой.


  *  - Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 3 июня — 22 августа 1916 года...


Рецензии
Артур, отлично!
С уважением,

Чёрный Принц 0   04.10.2019 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. Рад вниманию.

Артур Чулков   07.10.2019 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.