2. Владимир святой

Начнём сначала. Херсонес,           /Корсунь/
На то и крепость,- осадили.

Без войска в гости не ходили,
Не возвращались без невест.

Но князю. Князю! Было лестно
Константинополя невесту.

Насколько полководец свадебн
Уже успели по секрету
Узнать четыре части света.

В бою Владимир - кровожаден,
Во мщеньи - алчный прокурор,
В любвиобильи непригляден.

Рогнеду вспомним. А позор
Портрет закончит супостата:
Сын ключницы - убийца брата.

Знала ли жертвенная дева
От императорского древа,

Что варвар в жёнах искушён?!
Луна не ведала число.

Она над парусом фатой
Плыла за Первою женой.

Редкий жених достался Анне.
Закланье обещал ей рок...

Меж тем, из Крыма, видит Бог,
В Русь возвратился христи/анин.

Да, кармы древний узелок
Равноапостольный затянет:

Служа традиции времён
И вере в новообращённых,

В уделы сыновей крещённых
Числом двенадцати знамён,

Благословив своим перстом,
Направил с богом и крестом.

В числе "Двенадцать" жил Иуда.
А у Владимира - сынок.

Отцеубийцы искать славу
Сподобил дьявол Ярослава.

Хоть обошлось, князь занемог.

И без наследника оставил
Прёй разобщённую дердаву.

И заразил менталитет
Уделами...до наших лет.

И до него -
при Святославе мечи куют удельной правде.
И после - смерти Ярослава.    /Мудрого/

И даже Тетчер загорелось
На пятьдесят делить уделов
Наш СССР, но не успелось.

К тому: советские князья
Европу дарят сыновьям.
Немало в штатах преуспело.

Но время возвращаться к теме,
Как я сказал, "Суперсистеме".

Поверх уделов и знамён
Русь единил церковный звон.

"..., многострадальная Россия!
Попробуй усомнись в твоих богатырях
Доисторического века,
Когда и в наши дни выносит на плечах
Всё поколенье два-три человека."
 / Н.А.Некрасов. "На медвежьей охоте"./

Кому - достанет запятой.
Кому цитаты не хватает,
Избранный пращур - повторяем:
ТЫСЯЧЕЛЕТИЕМ - СВЯТОЙ.
 


Рецензии