Notre Damme de Nice

     Notre Damme de Nice

Он и она, два юных, на песке

Песочный домик строят возле моря,
Но Средиземного...Ещё тоске
Придёт черёд, а, может быть, и горя.

Ну а пока--шумит у ног прибой,
Солёные на них искрятся брызги!..
Всё это было и у нас с тобой,
Волной разбит песочный домик вдрызг и

Где ты теперь?..И дети всё, точь-в-точь,
За нами повторят...Хотя бы мельком,
Ну хоть одним глазком увидеть Дочь!
Так, сайт: жэмэ мажэ, собачка, мэйл. ком.

Полина, дочка. Что скажу я, Поль?--
Когда бы знала ты, как мне непросто...
Не столько радость, сколь тревога, боль
Есть ощущенье моего отцовства.

Я мало сделал для тебя, прости...
Но так хотелось для моей Полинки
С пути--да хоть ресницами!--смести
Всё, вплоть до самой маленькой пылинки!

И только счастья, только лишь добра,
Чего не смог добиться сам, желаю
С утра до ночи, с ночи до утра.
А как добиться--я и сам не знаю.

Стать самой совершенной из людей?--
Но родина покажется загоном
В ограде из берёзовых жердей,
Где всё по волчьим строится законам.

Красивой самой девушкою слыть?--
Но все полезут пачкать и слюнявить.
Нет, вовсе не того желаю. Я ведь
Прекрасно знаю, как красивой быть.

Стать самой гениальной из людей?--
И в этом я не вижу много прока.
Спасенья нет от мрази и б...ей,
Загнёшься до отпущенного срока.

Запомни, Поля: есть ещё сестра
Евгения (дочь гения, когда-то
Мне нравилась словесная игра,
Все были мы когда-нибудь ребята).

Лауреат международной премии
По классу фортепьяно, ты--художник.
А мне--судьба пророка Иеремии,
Я каторжник всю жизнь был и острожник.

Я знаю, Дочь: нанизана душа
Художника (ей только там вольготно)
На кончик кисти и карандаша
И плавно вытекает на полотна.

Как музыку дано мне понимать?--
Быть может, тот сорвёт аплодисменты,
На клавиши кто станет нажимать
На нужные. И в нужные моменты.

            Дочь

О живописи мысли изреки!

            Отец

От истины не так далёки. Это:
Лишь нужно в нужном месте класть мазки,
Лишь нужного, вполне понятно, цвета.

            Дочь

А о поэзии?

            Отец

           Да мыслимо ль оно?--
Так ставлю я вопрос. И, коль помыслить
Возможно, то слова ищу я...Но
Нюансов всех и мне не перечислить.

Лишь дурам пожелание добра,
Как лесть, необходимо... Ты--иная!
Предназначенье выполнять пора!
Как?--Будут знаки свыше. Я--не знаю.

Полиночка, Полина Алексевна!
(Звучит: как дочь Приама--Поликсена).

Я страха своего не скрою:
Мне жутко от подобных анаграмм!
Я--не чета античному герою,
Чтобы и дочь пожертвовать богам,
Какую-то свою спасая Трою,
Как это сделал некогда Приам!

Я часто вспоминал, как родилась и
В коляске я возил на Енисей.
Попробуй жить сама с собой в согласьи.
Ну, вот и всё...Отец твой Алексей.

Всё время--столько, сколько прожил,
До той поры, как вовсе стать трухой,
К хорошим людям--был хороший,
С плохими--был плохой...

Скажите мне, кто ближе, кто родней?
К кому душа у вас сильней воротится:
Есть Богородица. А есть...ДЬЯВОЛОРОДИЦА!
С молитвой к Ней взываешь? Или к ней?   


Рецензии