Чиновник

Чиновник был собой доволен,
Да, жизнь, похоже, удалась,
Он респектабелен, не болен,
Его карьера, вскачь неслась,
Ещё не стар, уже не молод,
Не шибко умный, но хитёр,
Он песни пел, про серп и молот,
Потом, с блатными тёрки тёр,
И, выжал всё из комсомола,
В компартию зайти успел,
И пригодилась эта школа,
Наш паренёк заматерел...

Сменил, по ходу, партий десять,
Но, убеждений не менял,
Уже костюмчик старый тесен,
Чиновник новый заказал,
Он уступал и прогибался,
И на упавших наступал,
Угодничал и пресмыкался,
И взятки брал, и воровал,
А там, глядишь, развесил связи,
Завёл, пол сотни кумовьев,
Таких как сам, из грязи в князи,
Он дальше двигаться готов...

Усвоил фразу, по-немецки,
И по-английски, пару фраз
Играл на бирже, не по-детски,
И развивал командный бас,
И, всё, конечно, пригодилось,
Да, этот опыт не пропить,
Всё изумительно сложилось,
И оставалось только жить,
И вилла есть, на тёплом море,
Хороший дом, на островах,
Да, можно жить, не зная горя,
Забыв сомнения и страх...

Пусть, дети учатся в Сорбонне,
Им больше нечего желать,
Их не достанут, не догонят,
Им нужно всё от жизни взять,
Чиновник был на самом взлёте,
Почти, добрался до вершин,
Летал на личном самолёте,
Имел приличный парк машин,
Чиновник, на верху блаженства,
Ему подвластен целый мир,
Он идеал, он совершенство,
Оракул, лидер и кумир...

Но, кто к нему стучится в двери?
Кто беспокоит, кто посмел?
И он, глазам своим не верит?
Он, вроде, всё предусмотрел?
Откройте дверь – прокуратура!
У нас, есть ордер, на арест,
Они вошли, полковник МУРа,
Возвёл горе холёный перст,
Сказал, теперь, пойдёшь на зону,
Лет пять тебе её топтать,
Возьми одёжку, по сезону,
И, что по проще, пожевать...

Проснулся он, в поту холодном,
Вертел тяжёлой головой,
Но, ощутив себя свободным,
Воспрянул духом наш герой,
А в дверь, уборщица стучала,
Он отпер, глянул свысока,
Ты, Маша, нынче опоздала,
А я, пока, вздремнул слегка,
И, всё закончилось прилично,
Чиновник снова на посту,
Всё у чиновника отлично,
А ты, поверил в сказку ту?



Рецензии