О своих предках

Маминой тёте  Анне Ильиничне Боровковой,
 было 9 декабря  94 года.
Она из Абашево, пригород самого грязного
 в России города Новокузнецка. Как там ферросплавный?
 мимо проезжать было нельзя не закрыв окна.
А наш род там произошел еще со времен Ермака.
    Было две деревни Боровково
( От Владыки Валешевского) мой прапрадед,
повешанный или распятый  в 1917г.
 Моя прабабушка Валентина Валешевска, вышла замуж за Илью Боровкова.
 растила меня до 1964г.
( мне было 13 лет). Она поповна.
 И деревня Волкова.
 Это мой   дед Волков.(отец  моей мамы)
Орденоносец, прошел всю войну, пролил кровь под Сталинградом.
От золотоискателя Пута ( шут Ивана Грозного, Яким Волков, карлик
писатель фантаст. Ни одной юбки не пропустил.)

Он был во времена Ермака отправлен в
Сибирь и ему даровали золотые прииски.
Дед Волков, светлая ему память,
 после революции и до войны  возил золото по тайге.
У него необыкновенная лошадка была.
Слух отменный и зверя и человека пришлого далеко чуяла.
 Остановится, ушами шевелит и на деда смотрит.
 -Тихо, мол, чужие. Золото же везем!

Что стало с дедушкиной Волкова родней легко представить.
Скорее всего расстреляли. Ну что ещё могли сделать
 с золотодобытчиками. Достоверно известно лишь то,
 что деда Пута (Волков Яким),
умер своей смертью в 109 лет, обварившись в бане.
 Пролежал ошпаренный неделю и помер.
Дед мой родной по маме Владимир Григорьевич Волков ,
 рожденный 1 января 1906 г.,после революции был взят в семью
бабы Зои, 31 декабря 1911 г рождения. Это мать  моей мамы.
Во времена раскулачивания,  Зоя вышла "убёгом"
замуж за деда Володю Волкова, чтобы их не раскулачили.
 Так как деда посчитали наёмным работником. А кроме
деда в семье было 13 . И все девочки.
Полное хозяйство. Лён сажали, трепали, пряли,
 полный достаток в доме.
Поступок моей бабы Зои спас деда Илью от раскулачивания.
Он стал работать сторожем при амбаре с зерном.
У его брата семья  голодала и дед Илья дал ему мешок с зерном.
Угодил в тюрьму и умер там из=за этого мешка.

Ноги пухнуть стали, как баба Зоя сказала. Вот и умер.
 Схоронить не дали ...
Это все по линии мамы, правнучки священнослужителя Александра,
Принявшего мученическую смерть, но сохранивший
ВЕРУ во всем нашем роду.

На фото Никольский монастырь. г Переславль-Залесский.

Анна Ильинична Боровкова, моя любимая баба Анна ушла к Господу 29.08.2016г.
Жила праведно и ушла также на 96-ом году... Проспала 2 дня и ушла. Проводили достойно. Спасибо Женечке.


Рецензии
Царствия им Небесного! С поклоном за прочтение и теплом сердечным,Ирина Горст.

Ирина Горст   18.10.2016 13:59     Заявить о нарушении
Да, очч достойно жили. И нам патологическую честность привили. А мы своим детям. И Господь не оставляет нас в любых испытаниях.

Марта -Гала Валешевска   18.10.2016 19:51   Заявить о нарушении
Царствия небесного.

Марта -Гала Валешевска   18.10.2016 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.