Песня нищего

Пятак обшарпанный и грош,
Чей край обломан. Плачьте, струны!
Цена за песни, что поёшь.
Они стары, как мир подлунный.

Смотри, смотри на мир смелей!
Он, как проказливый мальчишка -
Смехач, стрелец  и водолей...
Всего в нём много, даже слишком.

Кто виноват, скажи-ка, брат,
Что беден ты, что комья в спину?
Ты пел, не требуя наград.
За два гроша иль половину.

Два "о" - орешка и орёл,
Глядят потёртыми боками.
"Иди туда, куда ты шёл!" -
И мир топочет каблуками.

Ты спел. Всё стало на места.
Не интересен день без песен.
Карман протёрт. Ладонь пуста.
Глаза печальны. Мир чудесен.


Рецензии