Аполлон
Измазанный в грязи и крови,
Я пал средь трупов в трупном поле.
На пашне смерти пал.
Вороча стоном воздух тленья,
С червивым чувством сожаленья
Я ждал исхода, как спасенья.
Я только смерти ждал.
На этом поле, ныне полном
Обмякших тел, пустом и чёрном,
Мы бились с Троей с медным звоном
И лязганьем меча.
Наш стяг нас вел во станы вражьи!
Бросая в ветер крик отважный,
Неслись мы в лоб добычи нашей,
Неслись мы в лоб троян.
Мы грызли плоть клинком и гневом!
Рубили шеи! Груди! Члены!
Последних в торжестве победном
Кончали мы смеясь.
Но был там воин недобитый...
Усильем меркнущей обиды
Вонзил мне в спину ядовитый
Обломок тот копья.
Я пал средь трупов сослуживцев...
Но я не гневлюсь на убийцу.
Мне было должно опуститься.
Мне было должно так.
Считая выдохи, я гаснул...
Но свет пронзил меня прекрасный!
Афина в предпоследний час мне
Явилась в облаках.
Блаженной кистью рану тронув,
Стянул ранение патрон мой.
Ощупав кожу, я с поклоном
Упал пред ней лицом..
Раздался зычный глас богини:
"Ты был спасен от темной гнили
Ты воскрешен для новой жизни
Всевластием отца!
Прими ж завет, до врат Аида
Будь верен Зевесу Крониду,
Служи поступком и молитвой,
Служи своим богам!"
Свидетельство о публикации №114071001579