Лежал создатель мыслеформ

Лежал создатель мыслеформ
На облюбованной постели.
Он мыслям дал такой простор,
В котором   руки онемели.
Он думал сутки напролет.
Те зримо превращались в годы.
Кружили мысли хоровод,
Терзая голубые своды.
О чем он думал, заглянуть
Хотите в потайные двери?
Вам расскажу примерно суть,
Прокравшись вором в тень угрюмой кельи:
«О, Агнец божий! Если б ты вернулся
На землю грешную, где ложь царит, разврат,
Где человек чужому счастию не рад.
Какому Богу ты б тогда молился?
Здесь сущий ад.
Здесь катаклизмы, катастрофы.
Здесь к власти рвутся, словно на пикник.
Здесь ты под лезвием голгофы
Чрез суд таких же грешников простых.
Здесь правда тонет в пустозвонстве.
Здесь тишине уж места нет.
Здесь разум закрывает солнце.
Здесь темен, темен белый Свет».
Вот так он думал. Я невольно,
Поддавшись грусти, занемог.
Вдруг слышу рядом с ним, чуть слышно
Суровый чей-то шепоток.
«Лукавишь, друг!
В своих страданиях
Ты целый свет винить готов.
Все прозябаешь в ожидании
Счастливых дней, а сам - каков?
Лежишь  распятый   на постели,
Весь в мрачны  думы погружен.
И в этом грустном наваждении
Тебе кошмарный снится сон.
Проснись! Увидь хоть на мгновение
Как расцветает дивный сад.
Все Богом создано творение,
Живет, пройдя сквозь сеть преград.
Что катастрофы? Что разрухи?
На старом не построить новь.
Твои опущенные руки
Не разгоняют в жилах кровь»
И тишина…. И все пропало.
Что это было? Свыше ль нет?
Лишь только сердце клокотало
Даря уму желанный свет.


Рецензии