Глаза Отца

Вдруг, за три дня до смерти, у Отца
Глаза пронзительно поголубели...
Измученного бледного лица
Своим дыханьем смерть коснулась еле...

И вздрогнул я, тем знакам вещим вняв.
А он рыдал:--Что ж долго так не ехал?--
Его я гладил, за плечи обняв,
И чувствовал, как отдавались эхом

В его груди рыданья. А глаза,
Как в ясный день осенний--небеса...

До смерти оставалось лишь полдня,
Когда, преодолев изнеможенье,
Он главное сказал. И для меня
Открылся смысл и способ достиженья...

Но это не скажу я до конца
И ничьего не удостою слуха.
То было тайною Отца
И Сына...и Святаго Духа!

Навстречу голубели мне глаза,
Как в ясный день осенний--небеса.

Прощальная улыбка через боль,
Прощальное его рукопожатье...
Я их всегда в душе ношу с собой
И из души не смог бы их изъять я.

И до кончины это сохраню...
Отец-Отец, твоя душа витает
Над головой до сотни раз на дню!
Сын ощутил и твёрдо это знает.

А ясные твои, как небеса,
Я сам, своей рукой, закрыл глаза...

Теперь я часто на небо смотрю
В погожий ясный день, где бы я не был,
И узнаю, и тихо говорю:
Отец, ты перешёл с земли на небо...

А то, что ты тогда доверил мне,
Я выполнил пока наполовину.
Но там, в твоей далёкой вышине,
Ты видишь, нелегко даётся Сыну.

И на меня взирают небеса,
Как ясные отцовские глаза...


Рецензии