Памяти друга

Памяти друга
 
Как всех судьба нас разбросала,
В какие города и веси,
И, как нас всех осталось мало,
Лишь память соберёт всех вместе.

Своей заветною  тропой
При свете звёзд, в дыму костров,
Ты помнишь, брат, как мы с тобой
Искали истины остов.

Сходились тропы между гор
И разбегались, как ручьи,
Я помню каждый разговор
И песни помню все твои.

А жизнь, как лист календаря
Слетела, - каждому свой срок.
Костры далёкие горят,
Но тлеет в сердце уголёк,

Как поминальная свеча,
Свершая краткий свой исход,
Так наша юность горяча
К себе огнём своим зовёт.

Зовёт опять в Аксакату,
К тем водопадам и ручьям,
Где нашу первую мечту
Мы разделили пополам.

Зовёт в Камчатку, Сахалин,
Памир, Тянь-Шань и Колыму,
Где добавляло нам седин,
Одно на всех, всё к одному.

Ты вечно всюду успевал,
Быть нужным вовремя везде,
Вся жизнь твоя, как карнавал,
В успехе, радости, беде…

Неутомимый балагур,
Мудрец, ходячий анекдот,
Для нежных дам всегда амур,
Орфей, певец и рифмоплёт.

И словно шарик беззащитный
Ты лопнул в гулкой пустоте,
Но словно стрелкою магнитной,
Всё тянешь полюса к себе.


И в бесконечности высокой,
И млечном сумраке плеяд
Мы слышим голос твой далёкий,
Как высший дар из всех наград.

Вот память снова застонала,
Душа без памяти болит,
Тебя, как воздуха – всё мало
Лишь сердце с сердцем говорит.


Покуда жизнь свой круг вершит,
Еще не кончен разговор,
Всё память помнит и хранит,
Рисуя жизненный узор.

9.07.2014


Рецензии
Стрелка тянет полюсА к себе - это круто!

Владимир Саморядофф   04.10.2014 12:29     Заявить о нарушении