Сибирь
СИБИРЬ.
Сибирь – Красавица моя!
Сибирь – моя Любовь!
Всю жизнь сбегаю от Тебя –
И возвращаюсь вновь.
Магнит Суровый и Простой –
Притягивал назад.
Струною в Сердце золотой –
Колокола звонят.
О длинных зимах, о ветрах,
Про Море-про-Байкал –
И про таких, как я, бродяг –
И про… лесоповал…
Звонят о реках и тайге, –
О золотых хлебах, –
О горькой каторжной Судьбе,
Затерянной в снегах…
О Высшей Доблести Святой, –
Спасавшей Мать-Россию,
Про «Кедр (сибирский) Золотой» –
И про Анастасию…
Про Розу Белую снегов –
И тракт степной сибирский, –
Лихую удаль ямщиков…
Про беглый люд российский.
Сибирь Свободою звала –
Бездомных и отпетых…
В Сибири каторга цвела –
Махровым чёрным цветом.
Народ здесь помнит о делах –
Восставших декабристов.
Здесь Русь стонала в лагерях –
В объятьях коммунистов…
В Сибирь сбегался люд простой, –
Отверженный Страною…
Сибирь держала Смертный Бой –
С коричневой чумою.
В Сибирь этапом гнал конвой –
Целые народы…
В Сибири мы живём с тобой –
В постсталинские годы.
И прирастала Мощь Страны –
Кровавою Ценою
Людей, что здесь погребены, –
Расстрелянных… Страною.
Дух не убит Народный. Нет! –
Не сломлен Дух Российский!
Но в Муках каторжных на Свет –
Родился Дух Сибирский!
Народ отзывчивый, простой –
Степенно проживает.
Душою Русскою – Простор –
Родной напоминает.
Сибирь – Красавица моя! –
Русь без Тебя – не Русь.
Россия сгинет без Тебя, –
И я не обойдусь.
Зовёт, как Мать, Сибирь меня, –
Ослушаться ль не грех?
«Обетованная Земля», –
«Спасения Ковчег».
Свидетельство о публикации №114070901912