Моабитские Тетради

   (памяти Мусы Джалиля)

        "...И пусть после битв от наших трудов
         Родина вся цветёт!"
                М. Джалиль, "После войны"
                (из "Моабитских тетрадей")   

В наш звонкий мир, в котором столько света,
и ширь полей, и неба бирюза,
глядят тревожно с книжного портрета
Мусы Джалиля грустные нлаза...
Я всматриваюсь в облик незнакомый,
я вслушиваюсь в музыку стихов...
Передо мною вновь - и кровь, и громы -
встают виденья памятных годов.
Встают дорогой, пламенем объятой,
и ненавистю бешенной в груди,
встают бессмертным подвигом Солдата
у нечести фашистской на пути.
Майданеком встают и Бабьим Яром,
проклятьем, вдовьим траурным платком -
и наступленья яростным пожаром,
и радостным Победы торжеством...
Тех лет суровых правда не забыта,
ведь память сердца, как всегда, - права.
Они живут, в застенках Моабита
рождённые, - прекрасные слова
надежды светлой, веры в радость жизни,
когда до смерти только пол-шага,
и беззаветной к Матери - Отчизне
любови, и презрения к врагам.
И жив Муса Джалиль сам в строчках этих,
что все в кровоподтёках и рубцах.
Его в них подвиг и его бессмертье -
поэта, гражданина и бойца.
В них бьётся сердце смелое, живое,
в них вечная душа родной земли,
которую враги перед собою
поставить на колени не смогли.
Сквозь вихри дней и бег десятидетий,
через ступени трудного пути
до нас смогли скупые строки эти
завет поэта страстный донести.
И пусть живём в суровом ритме буден,
но первыми должны мы быть в борьбе,
которую ведут повсюду люди
за Мир, за Жизнь, за Счастье на Земле.
И в той борьбе стихи поэта - с нами,
как штык бойца и как призыв: - Вперёд!
Пусть после битв прекрасными садами
земля родная пышно расцветёт...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.