Голоса птиц

           *  *  *
Птицы вовсе не от скуки
Выдают в пространство звуки.
С пением общаются,
С пением ругаются.

             *  *  *
Барабанный слышен стук.
Дятел клювом тук, тук, тук.
Прочным клювом за обедом
Добывает древоедов.

              *  *  *
Белый аист очень чётко
Клювом щёлкает трещоткой.
Щёлканье ему поможет,
Потому, что петь не может.

              *  *  *
Закукукала кукушка
Ку – ку – ку и ку – ку – ку.
Много лет мне пожелала,
Ей скажу: Мерси боку!*
---
*Большое спасибо (франц.)

               *  *  *
Кар – кар каркает ворона,
Взгромоздившись на фонарь.
Будто страж статей закона
Проповедует мораль.

               *  *  *
Голуби воркуют меж собой,
Песни же не слышно никакой.


               *  *  *            
Слышны уханья и хохот,
Робкого - аж страх берёт.
Не пугайся. Это клёкот –
Сова голос подаёт.

               *  *  *
Дар оратора как пай
Получает попугай.
Смысл «трибуна» не колышет,
Повторяет всё, что слышит.

                *  *  *
Хоть павлин красой велик,
Его голос – кошки крик.

                *  *  *
Красиво поют только малые птицы:
Иволги, скворцы, синицы.
Признан так же певчий дар
Канареек, что с Канар*.
----
*Канарские острова

                *  *  *
Воробьишки озорные,
Скачут словно заводные.
На дорожках и на ветках
Чик – чирикают как детки.

                *  *  *
Сладкозвучный соловей.
Нет певца в лесу слышней.
На его счету каскад
Виртуознейших рулад.


Рецензии