королева

палач вытирает слезы тяжелой рукой,
тучи стекаются к центру города оловом.
королева лежит на плахе перед толпой,
королева велит рубить себе голову.

никто не кричал, даже ворон не каркал,
зловещая тишина затопила площадь.
мальчик держался за поручень, тихо плакал,
его королеву убьют, как негодную лошадь.

и будто с цепи сорвалась стая жадных волков,
палач опустился ниц на одно колено,
вдали раздавался звон желтых колоколов,
заплакали люди, заплакало целое небо.

бессмертное существо распилили надвое,
единственную опеку бродячих детей.
такую сердечную, сильную, добрую, знатную,
любимую всеми защитницу нищих людей.

ужель королева желала такого конца?
толпе невдомёк, чего же ей не хватало.
лишь потом разглядят улыбку родного лица.
но не поймут, от чего она так устала...


Рецензии