Блиц - Мышиная возня 37 - Перья фраз
Поступило предложение поупражняться в перифразах. Только чур – давайте использовать только стилистические фигуры (ничего, что я такой умный? :)) )
«Пришли мне, выражаясь языком Делиля, витую сталь, пронзающую засмоленную главу бутылки, т. е. штопор» (письмо солнца русской поэзии* к брату).
Практически любое слово можно заменить на «описательное многословное выражение».
Вот в этом и поупражняемся. Причем, в этом описании не должно быть однокоренных слов с исходным словом.
Т.е. рыжая плутовка/лиса – пойдет, совершается обмен/обменивается – не пойдет, хотя и то и другое есть перифраз. Только первый – как фигура стилистическая, а второй – как фигура грамматическая.
За каждый перифраз – дополнительное очко. Автор все перифразы в стихе отмечает звездочками, ниже стиха – расшифровывает, чтобы голову не греть, и так жарко.
Тема? Что вижу, то и пишу: лето, пляж, море, дача, комары, прополка... ну, т.е. что-нибудь о лете :)
Задание.
1. Написать рифмованное стихотворение, 8-16 строк о лете. За каждый стилистический перифраз дополнительное очко.
Размышления по дороге на дачу.
Я в свой «почти дворец» «ползу в авто потоке»,
«А мыслями уже» - «среди лесов и рек»:
На травке «дастархан», на блюде – «краснобоки,
Лежат и дивно пахнут «кусатели рук Грек»».
В «сверкающих дворцах» ещё «томятся джины»,
«Пшеничный и хмельной», но «булькают уже».
«Прекрасный натюрморт», для «полноты картины»
Мне «не хватает в мыслях» - «красотки в неглиже».
Представил я себе, «аж сердце встрепенулось»,
«как пышет адский жар в берёзовом раю»,
«И веничек меня кусает, как акула…»
Я даже не заметил, что за рулём пою.
«почти дворец» - дача
«ползу в авто потоке» - медленно еду
«А мыслями уже» - представляю
«среди лесов и рек» - природа
«дастархан» - накрытая скатерть с угощением
«краснобоки, лежат и дивно пахнут «кусатели рук Грек»» - раки
«сверкающих дворцах» - бутылки
«томятся джины, пшеничный и хмельной »- водка и пиво
«булькают уже» - протестуют
«Прекрасный натюрморт» - стол с раками и выпивкой
«полноты картины» - законченный вид
«не хватает в мыслях» - не подумал
«красотки в неглиже» - полуобнаженной девицы
«аж сердце встрепенулось» - с восторгом
«как пышет адский жар в берёзовом раю» - баню
«И веничек меня кусает как акула…» - парюсь
Свидетельство о публикации №114070808853
По ленте из камней, гудрона и песка.
Вдруг Ки навстречу едет то ль с дачи, то ль из лесу
Расслабился, довольный... не встретились пока...
Эльвина Шумовская 08.07.2014 23:40 Заявить о нарушении
С использованием многоточий получилась, буквально, угроза
моей расслабухе от нашей встречи. Так задумано?)))))
Кинконг 09.07.2014 00:00 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2014/07/12/6294
Эльвина Шумовская 02.08.2014 12:11 Заявить о нарушении