За фабричной заставой

За фабричной заставой
http://www.stihi.ru/2014/07/08/8470

За фабричной заставой,
Где закаты в дыму,
Жил парнишка кудрявый -
Лет семнадцать ему.

Ополченцу Александру  Лубенцу, убитому под Славянском 24 апреля 2014 года

Черепахами в бой БэТээРы катили,
Шёл в атаку спецназ на блок – пост у села.
Над садами весенние запахи плыли,
В палисадниках яблоня белым цвела.

Паренёк молодой, лет ему восемнадцать,
В ополчение он записался вчера.
И с девчонкой своей он мечтает встречаться,
Вновь увидит её, простоят до утра.

Нападает спецназ, схоронившись умело,
Натаскали за морем инструкторы их,
И с людьми безоружными действуют смело -
На блок – посте ружьё лишь одно на двоих.

У людей из оружия – руки да палка,
Незабвенная правда, уверенный взгляд,
А у деда в руках – без приклада берданка
И уверенно люди о том говорят,

Что столичная хунта, что кликою кличут,
Что загнала народ в долговое ярмо,
И встают города на Донбассе и слышат -
Поднимается гнев, что копился давно.

Всех достали они, болтуны, олигархи
И на Раде талдычат они всё одно;
Президентов меняют в стране, как портянки
И народ опускается ниже на дно.

Так достали людей, что терпеть уж нет мочи,
На родном языке не велят говорить,
Превратили всю жизнь их в проклятые ночи,
И от жизни такой можно только запить.

Из  забоев поднявшись, рванувши рубаху,
И в едином порыве воскликнуть: Доколь!
Чтоб гиены трусливо сбежали от страху.
И идут батальоны – народная соль!

И рубаха бойца вдруг окрасилась красным -
Не дождётся дивчина сегодня его.
Верят люди – прожил эту жизнь не напрасно,
Будут песни, легенды слагать про него.
Хоть прожил восемнадцать годочков всего!


Рецензии