Откровение

по мотивам романа Ф.М.Достоевского " Братья Карамазовы "

Там, где я умру когда-то, где закаты догорят,
мне судьба, что мною клята, явит всё ясней сто крат
Что любил и ненавидел, что так прятал в глубине
и в каком душевном виде споры вёл наедине
Всё припомнится иначе, всё раскроет тихий свет
для чего я ныне трачу то, чего в запасе нет
и причудливым узором пролагаю путь прямой,
и клеймить готов позором то, чему по сути свой
И кому служу и верю, правдой чьею дорожу,
и с каким обманным зверем дружбу верную вожу
Рассекретится подложка, выйдет из лесу неведь,
только сил и на немножко врядли хватит всё стерпеть
Врядли, в том оно и дело, тем томится день и ночь
ангел мой в одеждах белых, что бегу всё дальше прочь
Прочь, а думаю, что к свету, прочь под свист гоню коней
и воюю правду эту с каждым часом всё сильней
Вот трагедия какая от рождения царит,
только в чём же польза злая, если правда смерть творит ?
И гортань подобно гробу, мёртвых слов полным полна,
протрубить не может, чтобы, совесть встала ото сна
То ли, чтобы став прохожей и с одной тоской в глазах
на себя не быв похожей, кожей чуять Божий страх ?
Или бросив вызов скорый, мир людской не признавать
и побед над этой сворой лютым недругам желать ?
Вот загадка так загадка, человечья или нет,
но так дурно мне и сладко тьму лаская, ждать ответ
И притворствовать упорно, и страданьям гимны петь,
чтоб во всех вопросах спорных право первое иметь...
Всё пройдёт и то, и это,
только Богу ли не знать
чем душа была согрета,
что всю жизнь училась врать,
берегла своё злодейство
до поры от строгих глаз,
а юродство с лицедейством
выставляла на показ
Вот уж фокус, дивам диво,
гениальней не сыскать,
только всё, что так красиво
тоже будет умирать
Вот к тому и слово это,
и чернила, что слеза,
что среди всех смыслов света
правда - крест да образа...
Ох, щенячья кручина,
виноват весь белый свет !
А тому одна причина
мыслей тьма, а веры нет...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.