венецианское зеркало

   А в Новом замке антиквариат:
   бархат диванов, гнутые ножки,
   в рамах тяжёлых картины висят -
   взгляды-загадки дам грациозных,

   полуулыбки, веера мах
   у жемчугов - на груди ли, на шее;
   с бантом, левретка жмётся в ногах,
   века, поди, уже два каменеет.

   Я там бродила тихо как тень,
   вроде бы выставку всю осмотрела,
   вроде осмотрена теми, со стен,
   явно с усмешкой - по-светски умело.

   Верно, походка моя не легка,
   плыть по-лебяжьи не научилась,
   сумки тяжёлые ближе рукам,
   чем веера и букеты из лилий.

   Что ж, оставляю богемный ваш плен!
   Но замечаю меж двух оттоманок
   странно знакомую...О, это лесть -
   в ней узнаю я себя, без обмана.

   Венецианское зеркало лжёт
   всей амальгамой авторитета!
   Знаю, но за душу всё же берёт:
   мой силуэт... в антикварном багете.

   С кем подсознанию довелось
   соприкоснуться в серебряной глади?
   Ведать-не ведаю. Не дано.
   Но очарована мистики властью.

   Может быть странно, нелепо звучит:
   зал покидаю некровною внучкой,
   тайной наследницей, что ли? Но чьи
   силы вошли в меня антинаучно?


Рецензии
У Вас есть несколько таких завораживающих стихотворений, Наталия.

Прогулки по заросшим старинным паркам и этот таинственный зал с зеркалами.
Всё одушевлено, но хранит молчание.
Возможно, мы сопричастны какой-либо тайне, но прошлое, "взглядами-загадками дам грациозных",
высокомерно взирает на нас. Но, может быть, кто нибудь да заслужит снисхождения?

С трудом покидаю этот зал и эти стихи!

Людмила Обухова2   08.07.2014 20:06     Заявить о нарушении
Людмила, Вы удивительно откликнулись! Необыкновенное удовольствие получила, читая Ваши строки. Благодарю Вас! Невероятно- быстрый отклик.
Надеюсь на новые встречи,

Наталия Маина-Миневич   08.07.2014 20:19   Заявить о нарушении