Мясо

Румянил вечер облака,
             Листвой деревья шелестели.
             И фронтовик фронтовика
             Приметил на скамейке  в сквере.
Был разговор о том, о сём.
Войны дороги вспоминали.
«Ну, что, по шашлычку рванём?
Такие запахи витают!»
               Но собеседник вздрогнул вдруг:
               «Нет, нет! Прошу, - не надо мяса.
               Тебе всё объясню я, друг».
               И вспомнилось былое сразу.
«Тот ад кромешный на реке,
Когда за Волгу мы сражались,
Представить сможешь ли себе?
А, впрочем, что я распинаюсь.
                Земля рванулась в небеса,
                В клочки размётанная взрывом.
                Опять, опять! И без конца
                Орудий ярость злая выла.
Как будто рыл кто котлован,
Реки расширить русло силясь.
Переполняясь кровью ран
Вода прибрежная сгустилась.
                И только трупы вразнобой,
                Сраженья жерло покидали,
                И уплывали, и собой
                Запруды плоти создавали…
Вдруг сжало горло от печали.
Утраты те восполнить чем?
Тогда мне орден Славы дали,
Но мяса я с тех пор не ем».


Рецензии